Núcleo Académico

IMG_9537

Elizabeth del Carmen Varela Santos

Doctor en Ciencias en Ingeniería Bioquímica

Instituto Tecnológico de Durango

e.valera@itstb.edu.mx

Candidato SNI

Perfil deseable PRODEP

Integrante de Cuerpo Académico ITESTB-CA-05

Tecnologías para el uso e intensificación de procesos biotecnológicos

Líder de la línea de Investigación III "Conservación y aprovechamiento de Alimentos"

Intereses Profesionales:

Aplicación de Tecnologías emergentes para la conservación de alimentos y obtención de compuestos de interés

Líneas de Investigación:

Conservación y Aprovechamiento Integral de Alimentos (Líder)

Proyectos de investigación:
  • Uso del proceso de Explosión por Vapor como pretratamiento de extracción de aceite y compuestos bioactivos a partir de semilla de melón (Cucumis melo) y bagazo de betabel (Beta vulgaris). (2015-2016) Proyecto TNM -ANTES DGEST. (RESPONSABLE).
  • Modificación de Nanoestructuras de Polímeros para la síntesis de Materiales Híbridos Aplicados en la Adsorción, Separación y Liberación de Componentes Químicos y Biológicos de Interés. (2014-2015) Proyecto PRODEP-Antes PROMEP. (COLABORADOR CA).
  • Efecto de las altas presiones APH como pretratamiento en la extracción de vainillina (2013-2014) Proyecto PROMEP-PTC-012-ITSTB.( RESPONSABLE).
Publicaciones:
  • RETOS DE LA INGENIERÍA QUÍMICA EN LA GLOBALIZACIÓN (2015). Editores: Jorge Ramón Robledo Ortíz, Juan Gabriel Segovia Hernández. Editorial AMIDIQ. Ingeniería de alimentos: estudio del comportamiento reológico de jaleas de frutos cítricos (limón, naranja y mandarina ) a 
diferente concentración de pectina. Yescas-Fernández, E., González-Pitalúa, M., Juárez-López, B.E, Saucedo-Rivalcoba, V., Vargas-García, A*, Varela-Santos E., ISBN: 978-607-95593-3-5. pp 527-531.
  • RETOS DE LA INGENIERÍA QUÍMICA EN LA GLOBALIZACIÓN (2015). Editores: Jorge Ramón Robledo Ortíz, Juan Gabriel Segovia Hernández. Editorial AMIDIQ. Ingeniería de procesos: Estudio cinético de la aplicación de ultrasonido (US) de sonda como pre-tratamiento para
extracción de vainilla (Vanilla planifolia). Aguilar-García. M. , Ochoa-Martínez, L. A.,Vargas-García, A, Varela-Santos E*., ISBN: 978-607-95593-3-5. pp 3174-3179.