Núcleo Académico

IMG_9538

Karen Aylin Vargas Garcia

Doctora en Ciencias en Alimentos
Instituto Tecnológico de Veracruz
karen.vargas@itstb.edu.mx

Profesor con Perfil deseable, PROMEP
Integrante del cuerpo Académico Tecnologías para el uso e Intesificación de procesos biotecnológicos


Intereses Profesionales:

Ingeniería de Procesos Y Tecnologías de Membranas aplicadas al sector Agroalimentario

Líneas de Investigación:
  • Ingenieria de Procesos Biotecnológicos y Alimentarios.
  • Conservación y Aprovechamiento Integral de Alimentos.
Proyectos de Investigación:
  • Uso del proceso de Explosión por Vapor como pretratamiento de extracción de aceite y compuestos bioactivos a partir de semilla de melón (Cucumis melo) y bagazo de betabel (Beta vulgaris). (2015-2016) Proyecto TNM -ANTES DGEST. (COLABORADOR)
  • Modificación de Nanoestructuras de Polímeros para la síntesis de Materiales Híbridos Aplicados en la Adsorción, Separación y Liberación de Componentes Químicos y Biológicos de Interés. (2014-2015) Proyecto PRODEP-Antes PROMEP. (COLABORADOR CA)
  • Estudio de la aplicación de membranas cerámicas para la obtención de jaleas, pectinas y oligosacararidos de frutos cítricos (2014-2015) Proyecto TNM -ANTES DGEST. (RESPONSABLE)
  • Uso de aminoácidos extraídos del hongo Pleorotus ostreatus para la síntesis de membrana híbridas sintético-natural para remover manganeso de agua residual (2014-2015) Proyecto TNM -ANTES DGEST. (COLABORADOR)
  • Efecto de las altas presiones APH como pretratamiento en la extracción de vainillina (2013- 2014) Proyecto PROMEP-PTC-012-ITSTB.(COLABORADOR)
  • Producción biotecnológica de etanol a partir de bagazo de caña: Evaluación de procesos (ultrafiltración/nanofiltración) en la concentración de hidrolizados de bagazo de caña. (2012- 2013) Proyecto PROMEP-PTC-009-ITSTB.(RESPONSABLE)


Publicaciones


  • G. C. Rodríguez-Jimenes, A. Vargas-Garcia, D. J. Espinoza-Pérez, M. A. Salgado- Cervantes, V. J. Robles-Olvera, M. A. García-Alvarado (2013) Mass transfer during vanilla pods solid liquid extraction: effect of extraction method. Food and Bioprocess Technology, 1: 1-11. DOI 10.1007/S11947-012- 0975-6.
  • Mendoza-Galan, D. , Vargas-García, A.*, Saucedo-Rivalcoba, V., Villalva-Fragoso, G. (2014). Estudio de la clarificación de hidrolizados de bagazo de caña por ultrafiltración tangencias con membranas cerámicas. Memorias del Congreso de la Sociedad Mexicana de Ciencia y Tecnología de Membranas-UNAM. 1:157-167. ISSN 2395-8650.
  • Villalva-Fragoso, G, Vargas-García, A. *, Saucedo-Rivalcoba, V. (2014). Uso de tecnologías de membranas y detoxificación fisicoquímica como estrategias de pretratamiento en hidrolizados de bagazo de caña para producción de bioetanol. Memorias del Congreso de la Sociedad Mexicana de Ciencia y Tecnología de Membranas-UNAM. 1:168-178. ISSN 2395-8650.
  • Moran-Osorio, R. , Saucedo-Rivalcoba*, V., Vargas-García, A. (2014). Uso del Pleorotus ostreatus para la síntesis de una membrana híbrida sintético-natural y remoción de manganeso. Memorias del Congreso de la Sociedad Mexicana de Ciencia y Tecnología de Membranas-UNAM. 1:61-71. ISSN 2395-8650.
  • RETOS DE LA INGENIERÍA QUÍMICA EN LA GLOBALIZACIÓN (2015). Editores: Jorge Ramón Robledo Ortíz, Juan Gabriel Segovia Hernández. Editorial AMIDIQ. Ingeniería de alimentos: estudio del comportamiento reológico de jaleas de frutos cítricos (limón, naranja y mandarina ) a diferente concentración de pectina. Yescas-Fernández, E., González-Pitalúa, M., Juárez-López, B.E, Saucedo-Rivalcoba, V., Vargas-García, A*, Varela-Santos E., ISBN: 978-607-95593-3-5. pp 527-531.
  • RETOS DE LA INGENIERÍA QUÍMICA EN LA GLOBALIZACIÓN (2015). Editores: Jorge Ramón Robledo Ortíz, Juan Gabriel Segovia Hernández. Editorial AMIDIQ. Ingeniería de procesos: Estudio cinético de la aplicación de ultrasonido (US) de sonda como pre-tratamiento para extracción de vainilla (Vanilla planifolia). Aguilar-García. M. , Ochoa-Martínez, L. A.,Vargas-García, A, Varela- Santos E*., ISBN: 978-607-95593-3-5. pp 3174-3179.