Biotecnología enzimática y de fermentaciones

Esta línea de investigación nace como respuesta a la convocatoria que se hiciera por parte del gobierno del Estado de Veracruz ante la necesidad de la diversificación en el uso de la caña de azúcar. Por tal razón, se propone el desarrollo de proyectos que atiendan esta problemática, entre ellos la producción de etanol a partir de los jugos y mieles; además del aprovechamiento de los subproductos y desechos agroindustriales en la producción de metabolitos y enzimas de interés industrial. Las principales áreas de aplicación son las siguientes:


• Microbiología y enzimología aplicada a la tecnología de fermentaciones. • Aislamiento y caracterización de consorcios microbianos de uso potencial en el área de fermentaciones.

• Producción y uso de enzimas de interés industrial.

• Purificación y caracterización de proteínas.

• Enzimología de alimentos.

Ingeniería de procesos biotecnológicos y alimentarios

Dentro de esta línea de investigación se contempla la aplicación de conocimientos científico- tecnológicos para el diseño, ejecución y desarrollo de alternativas que permitan la operación, optimización de equipos y procesos; y la transferencia de tecnología encaminada a la transformación, producción y recuperación de productos biotecnológicos y alimentarios, mediante el aprovechamiento integral de materias primas agroalimentarias que minimizen el impacto ambiental. Las principales áreas de aplicación son las siguientes:

• Ingeniería para el aprovechamiento de residuos agroindustriales.

• Desarrollo de biomateriales con aplicaciones biotecnológicas y alimentarias.

• Estudio del potencial biotecnológico de los productos naturales.

• Biotecnología para la producción de bioinsecticidas y biofertilizantes.

• Aplicación de tecnologías emergentes.


Conservación y aprovechamiento integral de alimentos

Está línea de investigación está orientada al desarrollo de proyectos que impacten en la aplicación de la ciencia y tecnología de alimentos, para permitir el estudio en conjunto de las propiedades funcionales, características físico – químicas, inocuidad alimentaria, conservación; así como el aprovechamiento e industrialización de los alimentos y productos agrícolas de baja calidad que se producen no sólo en la zona de influencia de Tierra Blanca y en el estado de Veracruz. Las principales áreas temáticas son las siguientes:

Tecnologías de procesamiento y conservación de alimentos de origen animal y vegetal.

• Biotecnología de alimentos.

• Obtención de Alimentos deshidratados.

• Ciencia y tecnología post-cosecha de productos hortofrutícolas.

• Composición, calidad y valor nutritivo de los alimentos.

• Aprovechamiento y conservación de productos de origen vegetal y animal.