Perfil de Ingreso

Maestría en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología

Perfil de Ingreso

Para un correcto desarrollo en el programa de Maestría en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología son requeridos conocimientos profesionales, habilidades conductuales y valores personales, mismos que serán fortalecidos para el alcance de su desarrollo integral. A continuación, se enlistan los requerimientos del perfil de ingreso.

Conocimientos

Los conocimientos básicos requeridos incluyen los temas de las siguientes asignaturas:

  • Química Orgánica: átomos y moléculas, isomería, uniones covalentes, iónicas y de coordinación, métodos de purificación, análisis cualitativo-orgánico, fórmula mínima y empírica, nomenclatura de hidrocarburos, reacciones orgánicas, rupturas homolíticas y heterolíticas de covalencias.
  • Biología: evolución, organización, composición química y metabolismo celular, estructura y función de membranas, organélos de doble membrana, división y ciclo celular.
  • Bioquímica básica: metabolismo del agua, pH y amortiguadores, química de carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.
  • Matemáticas: álgebra, ecuaciones lineales y cuadráticas, funciones reales, cálculo diferencial e integral.
  • Estadística y probabilidad: probabilidad, esperanza matemática, distribución de probabilidad, teorema de muestreo, regresión y correlación.
Habilidades
  • Capacidad de comunicación oral y escrita en lengua nativa.
  • Comprensión de textos en inglés.
  • Capacidad para el razonamiento verbal y numérico.
  • Habilidades de pensamiento (atención, memoria, análisis, síntesis).
  • Obtener información de forma efectiva a partir de libros y revistas especializadas.
  • Mostrar interés en la Investigación.
  • Manejo de las tecnologías de la información.
  • Trabajo en equipo.
  • Flexibilidad y movilidad para adaptarse a entornos cambiantes y adversos.
  • Autocrítica.
Valores
  • Ética profesional
  • Responsabilidad
  • Tolerancia
  • Respeto
  • Curiosidad
  • Racionalidad
  • Iniciativa
  • Neutralidad
  • Creatividad
  • Perseverancia
Licenciaturas que pueden optar a este posgrado:

Ciencias de Ingeniería: Ing. Bioquímica, Ing. Química, Ing. Industrial-Química, Ing. Agroquímica, Ing. Innovación Agrícola Sustentable, Ing. en Industrias Alimentarias y afines.

Ciencias Químico-Biológicas: Química, Licenciatura en Ciencias Químicas, Química Agrícola, Química Bacteriológica y Parasitológia, Química Clínica, Química Farmacéutica, Química Farmacéutica Industrial, Química Biológica Bromatología, Química Industrial, Biologia y áreas afines.